О Музее в СМИ и Интернет

"Иконы в вышивке". Газета "Братский Лесохимик". Выпуск №4 (4233) от 08.02.2013 г.

08.02.2013

Текст: Тамара ШОРНИКОВА
Фото: Валерия ПАВЛОВА

Недавно в Художественном выставочном зале города открылась выставка работ Елены Беляевой «Иконы в вышивке».

Вышивка - это, пожалуй, самое главное в жизни для Елены Беляевой. Сколько труда, терпения надо, чтобы получить удовлетворение от каждой работы. Сама мастер говорит, что занятие это трудоёмкое, кропотливое и требует немалого внимания и сосредоточенности. Каждая ее работа неповторима. Если даже видим одинаковые, на первый взгляд, вышивки, то, приглядевшись, понимаешь: они разные. И восприятие образа разное, и средства его воссоздания другие. К этому Елена шла с детства. Шла от вышитых картинок с цветами и животными к иконам, через которые сегодня она передает нам свое ощущение божественного, духовного мира человека. Как она его видит, как чувствует...

На выставке представлены работы последних лет - вышитые образы Николая Чудотворца, Матроны Московской, Блаженной Ксении Петербургской, лики Почаевской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери, Архангела Михаила, Спаса Нерукотворного и др. Всего - 54 работы. Каждая уникальна. Каждая знаменует определённый этап в творчестве мастера. Большинство работ -это вышивка бисером. Над одной картиной художник трудится два-три месяца практически без перерыва. Бисеринку к бисеринке надо подобрать, продумать направление наклона. Чтобы вышивка была аккуратной, ровной, качественной, необходимо хорошо представить общую картину, продумать детали.

- А мне очень понравились работы. Конечно, на такое благородное дело нужно благословение Божие и, несомненно, талант. Похоже, всё это у девушки есть. Очень хочется самой попробовать. Начну с самого простого - небольших рисунков. А там будет видно, - говорит посетительница выставки.

- Чудо, - слышу единогласное мнение двух приятельниц, - у девочки несомненный талант. Вот бы внучка занялась чем-то подобным. Какая тонкая работа, какое понимание прекрасного, какая душа у этой девушки. Да я бы и сама попробовала, жаль, зрение не то уже.

Не знаю, начнут ли вышивать эти женщины, но то, что у них родилось желание творить, это очень хорошо. Приятно, когда, бывая на выставках, люди не только восхищаются талантом мастеров, но вдруг заглядывают в себя и у них появляется желание как-то изменить свою жизнь, что-то для этого сделать. Например, начать вышивать или рисовать... Главное - захотеть, цель поставить и твёрдо идти к ней. А мастерство придёт...

У Елены есть и желание, и цель. Она нашла себя в вышивке. Постоянно совершенствуется, не останавливаясь на достигнутом. И мы с нетерпением ждем ее новые работы.



Возврат к списку