22 мая 2019 года ушел из жизни Александр Анатольевич Павлов 24.05.2019

22 мая 2019 года ушел из жизни наш коллега и друг, музейщик и этнограф
Александр Анатольевич Павлов

Александр Анатольевич родился 12 ноября 1956 года в г. Архангельск.

В 1975-1980 гг. учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В это время принимал участие в археологических раскопках на Алтае, этнографических экспедициях на Чукотке. Получил квалификацию историка, преподавателя, этнографа.

В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в батальоне фоторазведки в Мурманской области на границе с Норвегией.

В 1983-1985 гг. работал архивистом Государственного архива Воронежской области, затем инспектором Архивного отдела Воронежского райисполкома.

В 1985 г. по приглашению директора Братского историко-краеведческого музея Л.А. Шевгениной переехал с женой Галиной в Братск.

Вся дальнейшая трудовая и научная деятельность Александра Анатольевича связана с Братским музеем.

С 1985 г. работал старшим научным сотрудником музея по специализации, разрабатывал и реализовывал создание Эвенкийского сектора в музее Ангарская деревня.

С 1986 г. Александр Анатольевич являлся членом Братского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Участвовал в реорганизации Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары в 1990-м году.

Фактически, с 1990 года являлся заместителем директора музея по науке, выполняя обязанности руководителя и организатора научной деятельности музея.

С 1998 по 2006 гг. возглавлял Братский городской объединенный музей в должности директора.

С 2006 по февраль 2018 г. – заместитель директора по науке.

Центральным направлением его научных исследований являлась тема «Жизнь и быт коренного населения Среднего Приангарья». С этой целью с 1985 по 1998 гг. было осуществлено 6 этнографических экспедиций в Катангский, Казачинско-Ленский, Качугский районы, в юго-восточную часть Эвенкийского автономного округа. Собранный материал лег в основу реконструкции эвенкийского сектора архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня», написан ряд научных справок для музея и статей, опубликованных в историко-краеведческом журнале «Тальцы».

Вторым важным направлением научной работы Александра Анатольевича являлось изучение истории периода основания и первых лет функционирования Братского острога, деятельности русского служилого населения в первой половине XVII в.

Павловым Александром Анатольевичем были подготовлены более 30 научных статей в региональных, всероссийских и международных изданиях, десятки тематических выставок по истории освоения Сибири.

В 2000—2010-х гг. при непосредственном участии Александра Анатольевича велась реставрация усадебных комплексов в «Ангарской деревне». По материалам Центрального государственного архива древних актов, им было разработано научное историческое обоснование реконструкции деревянной крепости XVII века Братского острога, воссоздание которого с 2013 года осуществляется в АЭМ «Ангарская деревня».

В 2011 г. был отмечен Благодарностью Губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцевым за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в обеспечение сохранности и пропаганду историко-культурного наследия.

Александр Анатольевич Павлов обладал живым исследовательским умом, интеллигентностью, обаятельностью. Его неотъемлемыми качествами были врожденное благородство, глубокая порядочность, тонкое чувство юмора. В тяжелый для страны и города период продолжал дело сохранения истории и исторических памятников Приангарья. Он отличался исключительным трудолюбием, был настоящим профессионалом своего дела. Всегда был принципиальным сторонником высоких методических и научных принципов в музейной работе.

Благодаря своему опыту, знаниям, высоким морально-этическим принципам, пользовался коллег и всех, кто его знал, заслуженным уважением.

Прощание с Александром Анатольевичем Павловым
состоится в воскресенье, 26 мая, с 11.00 до 12.00 в Прощальном зале №1.

Возврат к списку

Уважаемый посетитель! На сайте присутствуют счетчики аналитики, которые могут собирать о вас информацию. Вы можете отключить сбор информации, отключив cookies для данного сайта.